Целью данного сайта является подробное знакомство с поддержкой, оказанной Великобританией в борьбе Эстонии за независимость. Эта поддержка заключалась в ведении сложной политической дискуссии и осуществлении политики во время войны с Германией и Австро-Венгрией, распада трёх империй, а также на Парижской мирной конференции. Наиболее явной демонстрацией участия Великобритании была отправка эскадры Королевского ВМФ в Балтийское море. В задачи эскадры также входило оказание поддержки агентам Военной разведки Великобритании в России. Специалисты Британской армии и Британских ВВС осуществляли подготовку эстонских военных и участвовали в военных операциях. Всё это внесло вклад в процесс обретения независимости Эстонии, начавшийся в первые месяцы 1917г.
Мартовская революция 1917г. в России дала эстонскому народу возможность обретения большей автономии. Согласно договору с Временным правительством России, Эстония стала «свободным государством в составе Российской Федерации», и в июле состоялись выборы. Недовольные результатом выборов большевики захватили власть в Таллинне. Немцы, в качестве угрозы Санкт-Петербургу и в рамках стратегии по вынуждению большевиков начать мирные переговоры, захватили острова Сааремаа и Хийумаа. Началось противостояние между большевиками и немцами, которое окончилось тем, что большевики покинули Таллинн перед прибытием немцев. Воспользовавшись возможностью, Эстония провозгласила независимость 23 февраля 1918 года в Пярну, а на следующий день — в Таллинне. Однако, 25 февраля в Таллинн вошли немцы, а 3 марта под военным давлением Германии большевики подписали Брест-Литовский договор.
Предвидя сложный путь к независимости, временное правительство Эстонии направило за рубеж делегацию, целью которой было представление Эстонии миру и поиск поддержки. В январе 1918 года делегация побывала в Петрограде, в марте – в Стокгольме, а в апреле делегация в составе Антса Пийпа, Каарела Пуста и Эдуарда Вирго прибыла в Лондон. Состоялась встреча делегации с министром иностранных дел Великобритании Артуром Бальфуром, на которой был представлен меморандум, выражающий антигерманский настрой эстонского народа. Бальфур письменно уведомил эстонскую делегацию о готовности правительства Его Величества признать Временный земский совет Эстонии как независимый орган de facto до начала Парижской мирной конференции, которая началась 18 января 1919г. На этой конференции предстояло разрешить все претензии на независимость, возникшие в результате распада Российской, Германской и Австро-Венгерской империй. В письме также подтверждалась готовность принять профессора Антса Пийпа в качестве дипломатического представителя Временного правительства Эстонии. Пийп остался в Лондоне и стал первым послом Эстонии. Он участвовал в переговорах, целью которых было оказание Эстонскому правительству помощи поставкой вооружения и командированием эскадры Королевского ВМФ.
С того момента началось формирование британской политики. В Палате Общин состоялись дебаты по вопросу окончания войны посредством недопущения германской агрессии, в т.ч. недопущения провозглашения германских принцев монархами Литвы, Курляндии и Эстонии. С осени 1918г. общей политикой Великобритании и Эстонии было стремление убедить власти Швеции, Финляндии и Дании направить силы в поддержку Эстонии в целях заполнения вакуума во власти после ухода немцев и предотвращения вторжения большевиков. 11 ноября 1918г. в День перемирия состоялась встреча Кабинета министров Великобритании, посвящённая вопросу участия Королевского ВМФ в военных операциях на Балтике. Мотивами британского вмешательства были победа над большевизмом, сохранение морского доминирования Великобритании на Балтике, защита британских инвестиций в России, защита военно-морской базы в Мурманске и оказание противостояния Германии в регионе, поскольку перемирие действовало только в отношении Западного фронта. 20 ноября Роберт Сесил, заместитель министра иностранных дел Великобритании, дел пообещал оказать поддержку и военную помощь Эстонии. 27 ноября курсом на Эстонию из Ферт-оф-Форта вышли 6-я крейсерская эскадра, 1-я и 2-я рейдерная флотилия, семь минных заградителей и один войсковой транспортёр под командованием контр-адмирала Александера-Синклера. 28 ноября в 05.30 часов 6-я стрелковая дивизия 7-й Красной армии атаковала Нарву. За этим последовала атака с воды 2-го батальона Эстонских красных стрелков (Вильянди). Общая численность участников нападения составила от 4000 до 6000 бойцов. Красная армия подошла к Таллинну на расстояние 35 километров. Началась Эстонская освободительная война.
Эскадра Королевского ВМФ прибыла в Таллинн в 15.00 12 декабря 1918г. Она доставила в Эстонию необходимое вооружение и боеприпасы и приняла участие в первом сражении в поддержку независимости Эстонии уже 15 декабря.
Ниже изложена подробная хронология этих событий.