Ось времени

19/11/1918
Официальная петиция

В Лондоне делегация Эстонии, в состав которой входят Антс Пийп, Михкель Мартна и Эдуард Вирго, представляет правительству Великобритании письменное прошение о помощи, содержащее следующие пункты:

  • убедить Германию эвакуировать свои войска из стран Балтии;
  • при первой возможности отправить на помощь сухопутные войска и военно-морские силы;
  • доставить оружие эстонским войскам;
  • отправить в Эстонию продовольственную помощь.
20/11/1918
Соглашение достигнуто

Прошение Эстонии о помощи обсуждается в кабинете помощника министра иностранных дел, лорда Роберта Сесила. В совещании участвуют Пийп, Мартна, Вирго, начальник штаба Британского Адмиралтейства вице-адмирал Сидни Фремантл и представитель генерального штаба Эстонии полковник Киш. Эстонская делегация аргументирует свою точку зрения и просит правительство Великобритании принять решение как можно быстрее. Участники приходят к консенсусу в тот же день и принимают решение поддержать стремление стран Балтии к свободе, снабдив их оружием.

24/11/1918
Эскадра и ее командир

Командиром будущего британского подразделения флота назначается контр-адмирал Эдвин Александер-Синклер, командир 6-й эскадры легких крейсеров. Его задачей стало формирование эскадры военных кораблей, которая может обеспечить безопасность транспортировки оружия в страны Балтии. В то же время присутствие эскадры в портах Балтии должно продемонстрировать политическую поддержку Эстонии и Латвии Великобританией. Оперативной базой эскадры должен стать порт Копенгагена.

Контр-адмирал Эдвин Александер-Синклер
24/11/1918
Указания Синклеру

24 ноября 1918 Синклер получает инструкции правительства по деятельности в ходе операции «Red Trek» на Балтийском море:

собрать из военных кораблей эскадру;

в Балтийском море демонстрировать флаг Соединенного Королевства, действуя согласно политическим интересам Великобритании;

обеспечить Временное правительство Эстонии оружием на усмотрение командира эскадры.

Прибыв в Копенгаген, эскадра должна сначала расположиться там и ожидать дополнительных инструкций. По возможности следует избегать любых взаимодействий с Красной армией и флотом.

28/11/1918
Эскадра на пути в Копенгаген

Легкие крейсера и эсминцы выходят из порта Росайта 26 ноября, а тральщики и суда снабжения в тот же день отправляются из портов Грантона и Метила соответственно. Недалеко от Эллекильде в северной части Дании углевоз «Tregarth» садится на мель и не доходит до места назначения. Адмиралтейство отправляет эскадре еще один корабль на замену, но он погибает, подорвавшись на мине в Северном море.

01/12/1918
Газета: Английский флот приближается!

1 декабря газета «Sotsiaaldemokraat» [Социал-демократ] пишет:

Как официально объявлено, сегодня английский флот ожидается в Таллинне.
Для нашей многострадальной родины это означает новую эпоху, которая может оставить свой след в жизни народа на десятилетия <…>
Англия, чьи военные корабли должны сегодня появиться на рейде в Таллинне, приняла дружественную позицию по отношению к государственной независимости Эстонии.

 

Отрывок оригинальной статьи:

Ajaleht / Newspaper / Газета “Sotsiaaldemokraat” 1.12. 1918

Всю газету можно прочитать здесь.

01/12/1918
Эскадра направляется в Лиепаю

В Копенгагене Синклер встречается с британским консулом, лордом Килмарноком, и послом Эстонии Карлом Меннингом для получения актуальной информации. Эта встреча означает важные политические последствия для Эстонии. Адмирал впервые беседует с представителем Эстонской Республики, который описывает ему критическое положение своей страны и подчеркивает, что британская эскадра должна как можно скорее направиться в Таллинн для поддержки Временного правительства, чтобы предотвратить оккупацию Эстонии большевиками.  Убедившись, что ситуация весьма серьезная, Синклер считает нужным срочно отправиться в страны Балтии. На рейд Лиепаи эскадра прибывает 1 декабря, но из-за минной опасности Синклер не рискует двигаться севернее.

02/12/1918
Газета: Авангард в Либаве!

«Tallinna Teataja» [Таллиннский вестник] пишет:

Авангард английского флота, 12 торпедных катеров, сегодня вошел в порт Либавы.

Всю газету можно прочитать здесь.

04/12/1918
Решение принято

Несмотря на ясные распоряжения не вступать в боевые действия с Красным флотом адмирал Синклер все же решает вести эскадру в Эстонию. В своем рапорте от пишет:

То, что я остаюсь в Либаве из-за слухов, что в районе Ревеля курсируют корабли большевиков, у многих создает впечатление, что большевики сильнее – по меньшей мере, в восточной части Балтии. Это угнетающе действует на эстонцев и придает уверенности большевикам. … если я останусь в Либаве, это будет иметь худшие моральные последствия, чем риск встречи с более крупными военно-морскими силами большевиков в районе Ревеля.

Отрывок из рапорта:

05/12/1918
«Cassandra» тонет

По пути в Таллинн, огибая Сааремаа и Хийумаа с запада, второе судно эскадры, легкий крейсер «Cassandra» подрывается на мине и тонет 5 декабря в 3:00. В результате взрыва гибнут 11 членов экипажа. С учетом минной опасности и положения спасенного экипажа Синклер отказывается от идеи идти в Таллинн. 7 декабря эскадра возвращается в Копенгаген.

07/12/1918
Телеграмма Поски

Министр иностранных дел во Временном правительстве Яан Поска информирует Лондон, что Красная армия и Балтийский флот начали совместное наступление на Эстонию. По мнению Поски, большевики стараются как можно скорее захватить столицу, опасаясь скорого прибытия британской эскадры на таллиннский рейд. Несмотря на снижение численности эскадры адмирал Синклер решает снова двинуться в Балтийское море.

07/12/1918
Груз оружия

Британские корабли с обещанным грузом оружия прибывают в Копенгаген и присоединяются к эскадре. Поврежденные крейсер «Calypso», а также эсминцы «Verulam» и «Westminster» отправляются обратно в Великобританию. В составе эскадры остаются 2 легких крейсера и 7 эсминцев.

08/12/1918
Эскадра снова двигается в Балтийское море

Эскадра вместе с транспортными судами отплывает из Копенгагена в сторону Лиепаи.

08/12/1918
Лайдонер отправляется навстречу

Полковник Йохан Лайдонер уполномочен Военным министерством отправиться в Лиепаю, чтобы провести британскую эскадру в Таллинн через минные поля. Для этого он берет с собой семерых лоцманов.  Он отправляется с острова Осмуссаар на буксире «Reval» 9 декабря, но из-за сильного шторма прибывает в Лиепаю только 11 декабря.

09/12/1918
Эскадра на рейде в Лиепае

Второй раз эскадра прибывает на рейд в Лиепае 9 декабря.

11/12/1918
Встреча Синклера и Лайдонера

Сразу после прибытия адмирал Синклер принимает полковника Лайдонера на легком крейсере «Cardiff». В беседе Лайдонер разъясняет командиру эскадры актуальную военную ситуацию Эстонии. Лайдонер, очевидно, производит на британского адмирала благоприятное впечатление компетентного человека, поскольку Синклер в тот же день решает начать подготовку своих военных кораблей к выходу в море. Британская эскадра в полном составе уходит из Латвии 11 декабря в 22:45.

12/12/1918
Таллинн

Эстонские лоцманы размещаются на британских военных кораблях, и с их помощью опасный путь преодолевается без потерь. На рейд в Таллинне эскадра становится 12 декабря. На флагманский корабль «Cardiff» сразу же прибывают представители Временного правительства Эстонии и начальник генерального штаба генерал-майор Ларка. После встречи с представителями эстонского правительства Синклер разрешает выгрузить оружие на причал в Таллиннском порту. Груз оружия содержит:

  • 100 пулеметов Льюиса с 3 332 160 патронами,
  • 50 пулеметов Мадсена,
  • 5000 винтовок и 3 450 000 патронов,
  • 28 глубинных бомб с 50 детонаторами,
  • 1000 снарядов для 40-миллиметровых орудий.

Временное правительство решает организовать праздничный обед для британских офицеров на следующий день, а вечером пригласить военных моряков в театр «Эстония» на мюзикл.

12/12/1918
Телеграмма Пыддера

Телеграмма начальника генерального штаба Эрнста Пыддера, члена Временного правительства:

Флот союзников прибыл сегодня к вечеру в таллинский порт.

Государственный архив Эстонии
12/12/1918
Список оружия и просьба Пятса

12 декабря Временное правительство Эстонии составляет подробный список вооружения, необходимого армии, которые передают Синклеру. В то же время Константин Пятс просит его, чтобы британские корабли оставались в Эстонии как можно дольше. Он полагает, что присутствие британцев предотвратило бы попытки коммунистов захватить власть в Таллинне. Но у Синклера нет полномочий на долгое пребывание в Эстонии.

13/12/1918
Газеты: Англичане здесь!

 

«Päevaleht» [Ежедневная газета] пишет:

И вдруг: они идут, англичане идут! Эта новость распространилась по городу, как пожар, как будто кто-то нажал на рубильник и привел весь городской механизм в движение.

13/12/1918
Решение об обстреле позиций Красной армии

С учетом критического положения Эстонии на фронте адмирал Синклер решает обстрелять правый фланг Красной армии из корабельных орудий. Утром 13 декабря 5 эсминцев отправляются выполнять этот приказ, но из-за густого тумана поворачивают назад в Таллинн.

14/12/1918
Газета: Важное совещание

«Waba Maa» [Свободная земля] пишет:

Вчера утром в помещениях министерства внутренних дел состоялось важное совещание, в котором принимали участие адмирал Синклер, английский дипломатический представитель, наделенный всеми полномочиями, и Временное правительство Эстонии в полном составе. Совещание продлилось больше двух часов.

Всю газету можно прочитать здесь.

14/12/1918
Азери и Пуртсе

14 декабря два легких крейсера и пять эсминцев предпринимают еще одну попытку атаки. На этот раз на флагманском корабле эскадры присутствует капитан дальнего плавания Йохан Питка, который знает местные условия и вероятные позиции противника на фронте. Синклер в восхищении от Питки и отзывается о нем как об оптимисте и самом практичном человеке, которого он когда-либо видел.

Следуя советам Питки корабли открывают орудийный огонь по вероятным позициям Красной армии в Азери и Пуртсе. Разрушен мост в Пуртсе, и линии снабжения и связи Красной армии с тылом перерезаны. По пути в Таллинн Питка также подчеркивает необходимость оставить несколько британских военных кораблей для обороны Таллинна.

15/12/1918
Из Таллинна

Эскадра уходит из Таллинна 15 декабря, чтобы направиться в Лиепаю.

16/12/1918
Газета: Союзники не оставят нас в беде!

«Postimees» [Почтальон] посвящает британцам большую часть первой полосы:

Что предпримет британский флот, куда отправится дальше, сколько еще кораблей придет, – об этом сейчас лучше молчать, чем долго рассуждать. Одно, впрочем, можно сказать определенно: союзники не оставят нас в беде.

 

Всю страницу в формате .pdf можно найти здесь.

20/12/1918
Оборона Таллинна

С учетом ситуации на фронтах Эстонии Синклер решает предпринять шаги для обороны Таллинна, а также Риги и Лиепаи. Он пишет о Таллинне (Ревеле) в рапорте 23 декабря:

Один легкий крейсер и два эсминца будут регулярно приходить в порт и во время своих визитов по возможности обучать завербованных солдат.

Первым 21 декабря в Таллинн приходит «Calypso».

Отрывок из рапорта:

22/12/1918
Военные корабли защищают Таллинн

С моря Таллинн защищают легкие крейсеры «Calypso» и «Caradoc», а также эсминцы «Vendetta», «Vortingern» и «Wakeful» под общим командованием капитана военно-морского флота Бертрама Тесигера.

23/12/1918
Десант в Кунда

Под руководством Йохана Питки военно-морские силы Эстонии предпринимают первую высадку десанта в Кунда. В то же время британские военные корабли (легкий крейсер «Calypso» и эсминец «Wakeful») обстреливают позиции Красной армии.

24/12/1918
Разведывательный рейд Балтийского флота России

Руководство Балтийского флота Советской России решает предпринять разведывательный рейд в порту Таллинна, чтобы выяснить, какие силы противника там размещены.

26/12/1918
Захват «Спартака»

Российский эсминец «Спартак» приходит на разведку в район островов Аэгна и Найссаар, где его захватывают пять британских военных кораблей. Во время погони «Спартак» повреждает гребной винт на мели Курадимуна, и его буксируют в Таллинн.

27/12/1918
Захват «Автроила»

Балтийский флот отправляет эсминец «Автроил» на поиски пропавшего «Спартака». Эстонские сигнальные посты замечают приближение корабля и сообщают об этом в Таллинн, откуда высылаются эсминцы «Vendetta» и «Vortigern». Заметив их, «Автроил» поворачивает на восток, но там ему перекрывают путь корабли «Calypso», «Caradoc» и «Wakeful», которые возвращаются из разведывательного рейда. После 35-минутной погони экипаж «Автроила» сдается у острова Мохни.

28/12/1918
Последний визит Синклера в Таллинн

В последний раз контр-адмирал Синклер посещает Таллинн на легком крейсере «Cardiff» под сопровождением эсминца «Viscount». Одна из причин возвращения в Таллинн -инспекция захваченных эсминцев. Сначала Синклер решает забрать технически исправный «Автроил» со своей эскадрой, но в итоге оба судна остаются в Таллинне.

31/12/1918
Использование глубинных бомб

Таллинн получает сведения о том, что около маяка Кери замечена неизвестная подводная лодка. На поиск судна немедленно отправлены эсминцы «Vendetta», «Viscount» и «Vortigern». Рядом с Кери разворачивается масштабная морская операция, в ходе которой «Vendetta» и «Vortigern» сбрасывают глубинные бомбы – впервые в ходе Эстонской Освободительной войны. Попасть в подводную лодку не удается.

01/01/1919
Синклер покидает Эстонию, но корабли остаются

Синклер покидает Эстонию, оставив для обороны Таллинна легкие крейсера «Calypso» и «Caradoc», а также эсминцы «Viscount», «Vortigern» и «Wessex».

01/01/1919
Синклер: Лайдонер молодой, но способный

Синклер пишет в своем рапорте, отправленном из Копенгагена:

Присутствие британских кораблей в Ревеле, несомненно, принесло хорошие результаты, а недавний захват двух большевистских эсминцев вселил уверенность в население.
Текущий главнокомандующий – полковник Лайдонер – очень молод, но, несомненной умён и способен, и с ним приятно иметь дело. <…> «Генерал» Питка, гражданское лицо – предприимчивый, энергичный и решительный человек, работающий без устали и на суше, и на море.

Отрывок из рапорта:

02/01/1919
«Lennuk» и «Wambola»

Капитан военно-морского флота Тесигер и капитан Питка встречаются на борту эсминца «Автроил». «Автроил» и «Спартак» передаются в пользование эстонских военно-морских сил до окончания военных действий. Корабли получают новые названия: «Lennuk» и «Wambola».

Wambola (бывший Спартак)
05/01/1919
Последняя операция эскадры Синклера на балтийском море

Британские военные корабли, находившиеся в Таллинне, поделены на два подразделения. Группа «A» состоит из легких крейсеров «Calypso» и «Caradoc» и эсминца «Vortigern», которые обеспечивают огневую поддержку десанта эстонских военно-морских сил в Тситре. Группа «В» состоит из эсминцев «Viscount» и «Wessex». Их задача – патрулирование вод между островами Аэгна и Суурсаар с целью захвата эсминца «Олег», который, по некоторым сведениям, часто стоит на якоре неподалеку от острова Суурсаар. Однако кораблей Балтийского флота Советской России не замечено. В тот же день эскадра покидает Эстонию.

06/01/1919
Смена эскадр Королевского флота в Копенгагене

В Копенгагене Адмирал Синклер передаёт пост старшего офицера флота на Балтийском море адмиралу Уолтеру Ковану.  Кроме флагмана, крейсера Caledon, под командой Кована находятся лёгкий крейсер Royalist и 5 эсминцев.

Они продолжают оказывать поддержку Эстонии до конца декабря 1919 года. В течение года происходит много важных событий, включая потопление крейсера Олег и атаку на Кронштадт, которая стала поворотным моментом в войне.  Подробнее об этих и других событиях можно прочитать в книге Cowan’s War: the story of British naval operations in the Baltic 1918-1920, написанной Джеффри Беннетом.